Фестиваль моноспектаклей "МОНОfest" всегда рад видеть в числе зрителей не только завзятых театралов, зрителей среднего и старшего поколения, но и молодежь. Тем приятнее, что после просмотра некоторых спектаклей фестиваля, студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (преподаватель - Куличкина Г.В.) прислали в адрес оргкомитета свои отзывы. Мы благодарим всех зрителей не только за то, что приходите на наши спектакли, но и за обратную связь.
Друзья, Ваши мнения очень важны и нужны тем, кто создает моноспектакли. Спасибо!
Пунктуация и орфография авторов сохранены
Спектакль «На крыше леса»
Мне удалось посетить один из замечательных моноспектаклей - «На крыше леса» , автор текста Марсель Касимов, режиссер Искандер Улюкаев из Казанского театра «АртХаб». Перед началом спектакля мне выдали зеленую ниточку, чтобы я ее завязал на запястье. Я сразу почувствовал себя частью чего-то общего. Как только начался спектакль, актер Марсель Касимов заразил меня своей харизмой, и я погрузился в атмосферу спектакля. Герой расказывал про то, как его призвали на военную службу и о травмах, которые он перенес. Была поднята проблема подготовки школьников к экстремальным ситуациям, например, если они вдруг окажутся в незнакомом лесу. Мне очень понавилось, как актер развивал эту тему.
Отдельная история о том, как он отлично спел рэп про переломы своего лирического героя.Очень интересно было придумано, что он начал читать рэп длительностью секунд сорок, в зале все аплодировали, так как это было в диковинку.
Нам предложили наблюдать за человеком, когда он находится наедине с собою и начинает рассуждать о своей жизни. Из его воспоминаний я вынес, что надо ценить людей и время, которое ты проводищь с ними. Ведь в любой момент все может закончиться. Другие приключения героя привели меня к мысли о том, что самое важное в человеке- это сила духа. Что бы ни случилось, важно оставаться спокойным и не отчаиваться. Марсель Касимов — убедительно проживал жизнь своего персонажа и глубоко погружал нас в его мир.
Я бы посоветовал смотреть этот спектакль учащимся старших классов, так как они склонны попадать в экстремальные ситуации, а не все знают, как нужни при этом себя вести, что надо ценить свою жизнь и уметь радоваться мелочам.
После спектакля я унес с обой частицу прожитого вместес героем в виде той самой зеленой ниточки. Всякий раз, когда я смотрю на нее, она мне напоминает о той истории, которую рассказал Марсель. Ниточка напоминает мне, что наша жизнь такак же тонкая и беспомощная в чем-то, и мы должны беречь наши жизни и благодарить Всевышнего за то, что мы появились на свет. А еще с ней связана ассоциация о взаимосвязи наших и единстве жизней.
Травников Антон, группа «Реклама и связи с общественностью»,
1-й курс, ПГНИУ.
Перед спектаклем всем зрителям повязали зелёные верёвочки на запястья и пустили в зал. Выключили свет. Актёр появляется на сцене. Спектакль начался. На протяжении выступления актёр время от времени взаимодействовал со зрителями. То попросит рубль для того, чтобы отдать долг своему другу, то спросит какой любимый предмет был в школе, вспоминая о школьных годах, то поинтересуется, помнит ли кто-то такие велосипеды как «Конёк-Горбунок», «Жук» или «Урал», рассказывая о своём детском велосипеде, который сломала девочка со двора.
Зрителям рассказывалось о матери, которая постоянно звонила своему мужу по таксофону из-за каждого даже незначительного действия их ребёнка, о переломе ноги из-за навязчивой зрительницы, которая зачем-то пришла в театр слишком рано, об актрисе, которая, сломала ногу, упала с чужой инвалидной коляски, о прогуле репетиции ради празднования дня рождения друга, о том, как заблудился в лесу, о травмах полученных в детстве, о друге, которого больше нет, о поспешных выводах и о другом.
Я ушла со спектакля в восторге. Казалось бы, что может быть интересного в том, где играет лишь один человек (так я думала раньше)? Но это было очень здорово. Многие моменты заставляли меня смеяться, из-за некоторых у меня были нейтральные чувства, а было то, из-за чего я почти заплакала. Это был монолог о том, что в детстве у всех был тот день, когда мы гуляли с друзьями во дворе в последний раз, но никто об этом не знал. И эта часть мне понравился больше всего, так как я считаю, что передать те чувства на сцене чтобы зрители заплакали намного сложнее, чем заставить зрителей смеяться. И насчёт зелёных верёвочек. Оказалось, что они были не просто так, ведь когда Марселя наконец нашли, то сказали ему о том, что его спасла зелёная фенечка.
Под конец хочу сказать, что данный спектакль оставил у меня лишь положительные впечатления и я бы с удовольствием посетила нечто подобное ещё не раз.
Смирнова Арина
ПГНИУ, филологический факультет, РСО-3-2020
Спектакль «Макото»
Главная и единственная героиня - японка, переехавшая в Россию и занимающаяся танцами, рассказывала о своей жизни. О жизни в Японии, ее семье, подруге, первой любви, о переезде и жизни в России.
Мне особо понравилось музыкальное сопровождение, оно помогало погрузиться в японскую культуру. И платья героини, которые она надевала одно за другим на себя, в итоге сложились в некое подобие кимоно. Этот многослойный наряд словно символизирует все этапы жизни японки, а цвета одеяния ее связь с русской культурой.
Местами рассказ вызывал улыбку, но в большей части - сочувствие, жалость к ней и огромное желание не повторять ошибки женщины. Японка покинула свою страну и семью в поисках лучшей жизни, но обрела ли она ее? Увлекшись поиском, женщина осталось одна без семьи, друзей и любимого мужчины. Пожалуй, для многих танцовщица не станет примером для подражания, но ее история послужит примером того, к чему не стоит стремиться.
Спектакль заставил меня задуматься над некоторыми вещами: а хорошая ли я подруга, дочь? Не равнодушно ли отношусь к близким людям, интересуюсь ли их жизнью? У меня появилась почва для размышления, горчинка в душе и желание не довести свою жизнь до полного одиночества, как сделала это героиня спектакля.
Винокурова Дарья,
Студентка ПГНИУ
«Жанна. Во Францию и обратно»
На протяжении всего спектакля я не могла отвести взгляд от исполнительницы главной роли – Марии Рочевой. Она очень жива и яркая, от ее игры захватывает дух. Именно благодаря ее таланту постановка пролетела для меня незаметно.
В моноспектакле рассказывается о жизни обычной девушки, которая в восемнадцать лет уже стала мамой и при этом осталась совсем одна. Ей приходится заботиться о своем двухлетнем сыне и постоянно думать о том, где же достать деньги. Обстановка на сцене скромная. Никаких предметов декора и даже мебели. Один только стул и чемодан. Несмотря на все трудности главная героиня остается доброй и заботливой, и в конце ей удается справиться с проблемами. Интересно, что на протяжении многих лет мама Жанны писала письма во Францию. Для нее Франция была местом, куда можно сбежать от всех проблем. Некое место, где все будет хорошо и безоблачно. Но главная героиня решает остаться в своем родном городе, даже когда у нее появляется возможность уехать. Почему? Возможно, дело в том, что она не хочет убегать. Она хочет остаться там, где у нее есть столько воспоминаний, пусть даже часть из них плохие. Жанна Марии Рочевой запомнилась своей силой духа.
Моноспектакль «Жанна. Во Францию и обратно» заставил меня задуматься о том, что действительно важно – о семье, друзьях и заботе о близких людях. По поводу этой постановки можно еще много размышлять. Но я точно могу сказать, что моноспектакль восхитил меня.
Александра Никитюк,
студентка ПГНИУ
Comments